Cómo limpiar la barbacoa y sus utensilios

Cómo limpiar la barbacoa y sus utensilios

Preparar comida en la barbacoa no es simplemente cocinar, sino que es una manera divertida de disfrutar con amigos o en familia en el jardín de tu casa. Después de pasártelo en grande en buena compañía, llega el momento de limpiar la parrilla. Te ofrecemos aquí algunos consejos para mantener tu barbacoa en excelentes condiciones.

¿Con qué frecuencia se debe limpiar la barbacoa?

La barbacoa debe limpiarse después de cada uso. Cuando hayas terminado de cocinar, espera a que se enfríe un poco y quita los restos de comida que hayan quedado. Además, es bueno hacer una limpieza general antes de usar la parrilla por primera vez cada verano y, luego, una vez cada seis meses, según el uso que se le dé.

¿Es necesario que la limpieza la realice un profesional?

Solicitar los servicios de un profesional para la limpieza de la barbacoa es una buena idea. El especialista deberá controlar el estado general de la parrilla y darte consejos de mantenimiento. Sin embargo, si quieres evitar los costes de este servicio, tienes muchas maneras de limpiarla tú mismo.

¿Cómo limpiar la parrilla?

El lavavajillas es la mejor opción y la más fácil para lavar la parrilla, salvo que estas sean demasiado grandes y no quepan en el interior. Se recomienda seleccionar un programa de lavado intensivo a 70°C por ejemplo. Antes del lavado, hay que verificar en el manual del usuario que las rejillas sean aptas para lavar en lavavajillas.

Otra manera sencilla de eliminar los restos de alimentos y las bacterias que pudieran encontrarse en la barbacoa es con calor. Para ello, basta con dejar la barbacoa encendida al máximo durante 15 minutos como mínimo después de usarla.

También serviría rociar las rejillas con una mezcla de vinagre blanco y un poco de agua, dejar reposar una hora y luego remover los restos de comida con un cepillo.

Por último, el bicarbonato sódico puede utilizarse en distintas situaciones. Es excelente como producto de limpieza, por ejemplo, para la barbacoa. Colocar el bicarbonato en la parrilla y dejar que actúe durante unos 10 minutos. Luego, rociar con agua y retirar con una esponja.

¿Cómo limpiar las otras partes de la barbacoa?

La parte externa puede limpiarse con agua caliente y jabón. Para las barbacoas de acero inoxidable, debe usarse un detergente especial y un paño de microfibra.

¿Cómo limpiar los utensilios de la barbacoa?

La mayoría de los utensilios que se utilizan en la barbacoa puede lavarse en el lavavajillas, que es excelente para higienizar todo lo que ha estado en contacto con carne cruda. Antes de lavar los utensilios, se debe comprobar que sean aptos para lavavajillas. Si no lo son, se recomienda lavarlos con agua caliente y jabón, como se hace con los utensilios de cocina con mango de madera.

Blog 19 agosto 2021

Cómo limpiar la barbacoa y sus utensilios

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Cómo limpiar la barbacoa y sus utensilios

Cómo limpiar la barbacoa y sus utensilios

Preparar comida en la barbacoa no es simplemente cocinar, sino que es una manera divertida de disfrutar con amigos o en familia en el jardín de tu casa. Después de pasártelo en grande en buena compañía, llega el momento de limpiar la parrilla. Te ofrecemos aquí algunos consejos para mantener tu barbacoa en excelentes condiciones.

¿Con qué frecuencia se debe limpiar la barbacoa?

La barbacoa debe limpiarse después de cada uso. Cuando hayas terminado de cocinar, espera a que se enfríe un poco y quita los restos de comida que hayan quedado. Además, es bueno hacer una limpieza general antes de usar la parrilla por primera vez cada verano y, luego, una vez cada seis meses, según el uso que se le dé.

¿Es necesario que la limpieza la realice un profesional?

Solicitar los servicios de un profesional para la limpieza de la barbacoa es una buena idea. El especialista deberá controlar el estado general de la parrilla y darte consejos de mantenimiento. Sin embargo, si quieres evitar los costes de este servicio, tienes muchas maneras de limpiarla tú mismo.

¿Cómo limpiar la parrilla?

El lavavajillas es la mejor opción y la más fácil para lavar la parrilla, salvo que estas sean demasiado grandes y no quepan en el interior. Se recomienda seleccionar un programa de lavado intensivo a 70°C por ejemplo. Antes del lavado, hay que verificar en el manual del usuario que las rejillas sean aptas para lavar en lavavajillas.

Otra manera sencilla de eliminar los restos de alimentos y las bacterias que pudieran encontrarse en la barbacoa es con calor. Para ello, basta con dejar la barbacoa encendida al máximo durante 15 minutos como mínimo después de usarla.

También serviría rociar las rejillas con una mezcla de vinagre blanco y un poco de agua, dejar reposar una hora y luego remover los restos de comida con un cepillo.

Por último, el bicarbonato sódico puede utilizarse en distintas situaciones. Es excelente como producto de limpieza, por ejemplo, para la barbacoa. Colocar el bicarbonato en la parrilla y dejar que actúe durante unos 10 minutos. Luego, rociar con agua y retirar con una esponja.

¿Cómo limpiar las otras partes de la barbacoa?

La parte externa puede limpiarse con agua caliente y jabón. Para las barbacoas de acero inoxidable, debe usarse un detergente especial y un paño de microfibra.

¿Cómo limpiar los utensilios de la barbacoa?

La mayoría de los utensilios que se utilizan en la barbacoa puede lavarse en el lavavajillas, que es excelente para higienizar todo lo que ha estado en contacto con carne cruda. Antes de lavar los utensilios, se debe comprobar que sean aptos para lavavajillas. Si no lo son, se recomienda lavarlos con agua caliente y jabón, como se hace con los utensilios de cocina con mango de madera.